Киев оценил возможный ущерб от торговых санкций Украины в отношении России в $2,5 млрд

Торговые ограничения в отношении российского импорта, которые могут быть введены Украиной, обернутся потерями для российских товаропроизводителей в объеме порядка $2,5 млрд, потери же украинских экспортеров могут составить по итогам 2014 г. не менее $5 млрд. Об этом заявил и. о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий, слова которого приводит агентство УНИАН.

"Если говорить о том перечне (торговых ограничений), который подготовила Россия, то суммарно это касается 25% нашего традиционного экспорта в Россию. Это приблизительно $3,5 млрд нашего экспорта, если взять за 2013 г., - сказал Пятницкий. - С нашей стороны (ответные меры) это где-то 830 тарифных линий. Это охватывает меньший объем импорта из России - где-то приблизительно в объеме $2,5 млрд".

При этом Пятницкий отметил, что на текущий момент украинский экспорт в Россию уже упал на треть. Он также добавил, что, несмотря на существенное отличие ограничительных мер украинской стороны от российских, они все равно позволят Украине защитить свой рынок.

МЭРТ после принятия российским правительством постановления о введении пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения (постановление вступит в силу в случае начала действия экономической части соглашения об ассоциации Украина-ЕС) обнародовало собственный перечень товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли при импорте из России на Украину. Предложенные изменения затрагивают 36 товарных групп, при этом ограничения не затрагивают критического для Украины импорта, в частности нефти и газа.

В свою очередь кабинет министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению персональных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и свыше 1000 физических лиц.