Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию овощей и фруктов из Европы

Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию овощей и фруктов из стран Европы, экспорт которых Москва летом запретила. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Сегодня (14 октября) мы направим на Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции - яблок, груш, томатов и огурцов - после введения нами ответных мер на экономические санкции", - заявил он. Территориальные управления Россельхознадзора из ближайших к Украине регионов фиксируют резкий рост ввоза растениеводческой продукции с Украины в августе и сентябре 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. По словам Данкверта, вся ввозимая продукция обозначается "как украинская или обезличенная". "Мы подозреваем наших коллег в том, что европейская интеграция у них уже начала активно работать, и они занимаются реэкспортом попавшей под санкции европейской продукции", - заявил он.

По данным управлений Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в августе импорт томатов с Украины вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 г., в сентябре - почти в 2 раза. Ввоз яблок с Украины в Брянскую и Смоленскую области утроился в августе и удвоился в сентябре. Ввоз огурцов в регионы в сентябре 2014 г. вырос в 4 раза до 613 т. Также Россельхознадзор отметил резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 г.

Россельхознадзор намерен в течение недели выяснить ситуацию, после чего примет решение о возможности запрета ввоза овощей и фруктов с Украины.

11 августа Данкверт уже говорил, что его ведомство может запретить ввоз в Россию продукции по реэкспортным сертификатам Украины, Эстонии, Литвы и Латвии. Он объяснил это возникшим недоверием к сертификации такой продукции. Чиновник рассказал, что в партиях украинской продукции были выявлены вещества, типичные для хранения польских овощей и фруктов. "У нас достаточно обнаружений в томатах и яблоках, и мы не только реэкспортные вещи запретим, но можем запретить и поставки", - подчеркнул он. Серьезные подозрения у ведомства есть в отношении Нидерландов.

Также Россельхознадзор отмечал отсутствие доверия к реэкспортным сертификатам Белоруссии.

Ведомство уже запретило реэкспорт в Россию растительной продукции через территорию Польши с 6 октября 2014 г.

Транзит продукции через третьи страны - легальное действие при условии, что страна-реэкспортер выдает соответствующие реэкспортные сертификаты, подтверждающие путь груза и контроль условий транзита и самой продукции.

Запрет на импорт плодоовощной продукции из Польши в Россию действует с 7 августа 2014 г. в рамках пакета ответных мер на санкции со стороны США, Австралии, Канады и стран ЕС, введенные ими в связи с ситуацией на Украине. 20 августа правительство России исключило из этого списка семенной материал.