Аксенов: В Крыму разыскивают четырех пропавших без вести крымских татар

Правоохранительные органы Крыма проверяют обстоятельства пропажи четырех представителей крымскотатарской общины, которые официально числятся пропавшими без вести. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. "Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности, - сказал он. - В некоторых случаях есть сомнения, были ли факты похищения. В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии".

По словам чиновника, по этому вопросу власти региона взаимодействуют с мусульманскими лидерами и руководством крымскотатарской общины. "Со всеми крымскотатарскими организациями мы взаимодействуем, у нас очень конструктивные отношения с муфтием", - сказал он. С меджлисом крымскотатарского народа Аксенов общаться не намерен, пока эта организация не будет зарегистрирована официально. Сейчас для чиновника меджлис "не существует".

В начале октября бывший глава меджлиса, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил в ПАСЕ, что с момента присоединения Крыма к России на его территории без вести пропали 18 крымских татар. Только трое, по его словам, исчезли в конце сентября. Тело одного из пропавших нашли изуродованным, добавил он. Также Джемилев заявил, что на крымских татар оказывается жесткое давление со стороны властей полуострова, их задерживают и обыскивают.

14 октября вопрос о похищениях крымских татар на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял член Совета по правам человека Николай Сванидзе. Путин заявил, что у него не было такой информации, и пообещал проверить эти сведения. "По поводу каких-то проявлений, нужно, конечно, внимательно посмотреть. Я вам благодарен за то, что вы обратили на это внимание. Я в первый раз слышу от вас, что там есть какие-то исчезновения людей", - сказал президент и добавил, что ему "совершенно непонятно", зачем это кому-то понадобилось.