Дело Сергея Цапка прекращено в связи с его смертью

Верховный суд закрыл уголовное дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью. Ранее Цапок был признан лидером Кущевской преступной группировки и осужден пожизненно за многочисленные убийства в станице Кущевская. О закрытии дела ходатайствовала защита осужденного и прокуратура. Дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам.

Верховный суд также признал законным приговор участникам банды Цапка, осужденным на длительные сроки за убийства в Кущевской. Защита утверждала, что приговор был вынесен с нарушениями: на присяжных оказывали давление, адвокатов ограничивали в общении с подзащитными и участии в прениях, состав суда был незаконным. Суд отклонил все апелляции адвокатов.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 г. приговорил Цапка к пожизненному лишению свободы и выплате 700 000 руб. штрафа. Других участников банды - Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка - также приговорили к различным срокам и выплате крупных штрафов. По версии следствия, с 1998 по 2010 гг. банда совершила не менее 19 убийств и два покушения. Предполагаемых участников ОПГ задержали в ноябре - декабре 2010 г. в ходе расследования убийства 12 человек в станице Кущевской 4 ноября 2010 г.

Члены кущевской банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев были осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались в особом порядке. Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой во время следствия. В июле 2014 г. Черных повесился в одиночной камере следственного изолятора № 1 Краснодара. Через несколько дней после этого в медчасти того же сизо умер Цапок. Краевая прокуратура сообщала, что причиной смерти стала тромбоэмболия.