Москва признала выборы в Раду состоявшимися и дала депутатам советы

Москва признает выборы в Верховную раду Украины состоявшимися. "Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения, - сказал "Интерфаксу" утром в понедельник замминистра иностранных дел Григорий Карасин. - Но уже сейчас явно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись". Дипломат считает, что вырисовывающийся расклад сил позволяет руководству Украины "всерьез заняться решением корневых проблем своего общества". По его мнению, в обновленной Раде нужно будет "наладить инклюзивный диалог со всем обществом, выйти на прямые контакты с представителями регионов и стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева".

По данным обработки 30,06% протоколов, на парламентских выборах лидирует "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка с 21,71% голосов. У "Блока Петра Порошенко" 21,59%, объединения "Самопомощь" Андрея Садова - 10,81%, партии "Оппозиционный блок" - 9,6%, Радикальной партии Олега Ляшко - 7,52%, партии "Батькивщина" - 5,81%, ВО "Свобода" - 4,64%, Компартии Украины - 3,88%, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Для прохождения в парламент партия должна преодолеть 5%-ный барьер. Из 450 депутатов Рады будут избраны только 423: в Донецкой и Луганской областях голосование проходило лишь в отдельных районах, а в Крыму, который раньше представляли 12 народных депутатов, голосование не проводилось.

Контроль за выборами осуществляли свыше 12 000 независимых наблюдателей. Как говорил председатель ЦИК Андрей Олефиров, около 2500 наблюдателей представляли 20 международных организаций и отдельные страны. Самую крупную миссию, около 800 человек, прислало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сказал «Ведомостям» представитель этой организации. От Канады приехало около 200 человек, сообщил замруководителя миссии Ярослав Баран. Российские депутаты на Украину не поехали: депутат Госдумы Василий Лихачев объяснил, что им не поступало ни приглашения от Рады, ни от от международных организаций. Накануне выборов постпред России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал украинские выборы за «множественные нарушения», «нечистоплотность» и «цинизм».