Глава ОБСЕ осудил проведение выборов в самопровозглашенных республиках на Украине

Министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что проведение выборов в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках не соответствует минским договоренностям об урегулировании ситуации на востоке Украины.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ, Буркхальтер отметил, что "минский протокол и меморандум от 5 сентября и 19-го соответственно должны и впредь служить подходящей основой и ориентиром для шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины".

Председатель ОБСЕ подчеркнул, что минский протокол предусматривает проведение досрочных местных выборов в соответствии с законодательством Украины в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Он отметил, что намерения "самопровозглашенных образований Донецка и Луганска" провести выборы вне рамок, установленных законодательством Украины, "противоречат букве и духу минского протокола и еще более осложнят его реализацию".

Со своей стороны, представители самопровозглашенных республик, а также приглашенные ими наблюдатели из других государств заявляют, что выборы проходят в соответствии с нормами международного права и без существенных нарушений.