СБУ заявила о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР в список нежелательных лиц

Служба безопасности Украины заявила о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в список "персона нон грата".

"Мы рассматриваем их деятельность как преступную", - отмечается в комментарии СБУ.

Ранее сегодня СБУ открыла уголовное производство по факту проведения выборов в ДНР и ЛНР.

"Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины /действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти/", - сказано в сообщении.

МИД России 29 октября выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

В российском дипведомстве напомнили, что "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября президентом Украины Петром Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".