В Румынии проходят президентские выборы

В Румынии начались выборы президента. Как сообщили корреспонденту ТАСС в избирательной комиссии, в 07:00 по местному времени (08:00 мск) открылись все 18 550 избирательных участков на территории страны, а также еще 294 для 2 млн румын, которые проживают за рубежом.

В избирательные списки включены более 18,2 млн граждан с правом голоса. Для обеспечения порядка мобилизованы около 30 000 полицейских, рассказала журналистам пресс-секретарь МВД Моника Дажбог. За ходом выборов следят около 10 000 местных и зарубежных наблюдателей.

На этот пост претендуют 14 кандидатов, однако наблюдатели рассматривают выборы как дуэль премьер-министра Виктора Понты, которого выдвинула входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия, с мэром румынского города Сибиу, этническим немцем Клаусом Йоханнисом, которого поддерживает национал-либеральная партия. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать не менее 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из претендентов не наберет необходимого количества голосов, 16 ноября пройдет второй тур выборов.

Первые предварительные результаты будут объявлены в ночь с воскресенья на понедельник. После закрытия избирательных участков будут обнародованы также результаты нескольких эксит-поллов.