Минобороны России назвало выдумкой сообщения о приближении войск к границе с Украиной

Министерство обороны России опровергло сообщение о передвижении российских войск к границе Украины. Представитель ведомства так прокомментировал соответствующее заявление министра иностранных дел Канады Джона Бэрда. По его словам, заявление Бэрда было сделано "со ссылкой на некие "сообщения", без предъявления фактических доказательств", "не говоря даже о набивших оскомину традиционных "аргументах" в виде слухов из социальных сетей". В Минобороны России заметили это заявление, а до этого такие же заявления сделали представители США и НАТО, которые также выразили обеспокоенность в связи с "приближением российских войск к границе с Украиной".

"Хотели бы подчеркнуть, что все подобные провокационные "сообщения", направленные на дальнейшее разжигание страстей вокруг гражданского конфликта на юго-востоке Украины, имеют единственный источник. Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева", - цитирует представителя Минобороны "Интерфакс". Ведомство призывает "западных партнеров в дальнейшем адресовать имеющиеся опасения относительно не соответствующей действительности информации о российских вооруженных силах непосредственно к выдумавшему их источнику".

12 октября президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с министром обороны Сергеем Шойгу поручил ему приступить к возвращению войск с мест учений на полигонах Ростовской области. В тот же день российское Минобороны сообщило о начале возвращения в места постоянной дислокации 17 600 военнослужащих, участвовавших в учениях.

В начале сентября НАТО оценивало численность группировки у границы Украины со стороны России в 20 000 военнослужащих. В конце сентября представитель НАТО рассказал, что альянс наблюдает отвод российских войск. Согласно подписанному представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Украины, России и ОБСЕ 20 сентября в Минске меморандуму о прекращении огня, мониторингом прекращения огня, сворачивания наступательных действий и вывода тяжелых вооружений на расстояние 15 км от линии соприкосновения будут заниматься наблюдатели ОБСЕ.

Отвод российских войск из приграничных с Украиной районов не приведет к смягчению санкций