Комитет Госдумы рекомендовал отложить акционирование "Почты России"

Комитет Госдумы по собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента отложить принятие законопроекта об акционировании "Почты России" до утверждения правительством стратегии ее развития до 2018 года. Такое решение отражено в рекомендациях, сформированных после проведения в Госдуме парламентских слушаний на тему "Приватизация "Почты России": цели, подходы, результаты и последствия".

При доработке законопроекта предлагается исключить возможность преобразования "Почты России" в акционерное общество без включения в программу приватизации и внесения в уставный капитал АО "Почта России" объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность отчуждения из собственности акционерного общества объектов недвижимого имущества свыше определенной стоимости только на основании решений правительства.

Также предлагается включить в законопроект положение о том, что 100% акций АО "Почта России" находятся в федеральной собственности и могут быть отчуждены только на основании федерального закона.

Проект закона предусматривает реорганизацию «Почты России» из ФГУПа в ОАО со 100-процентным государственным владением. Став акционерным обществом, почта получит возможность привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе в бизнес дистанционной торговли и в новые услуги, объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, что акционирование почты может быть отложено, предупреждал еще в июле 2014 г. председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. В 1990-е гг. часть почтового имущества оказалась закреплена за регионами и муниципалитетами, и теперь ее нужно вернуть государству, но значительная часть этой работы еще не проделана, объяснял он. Привлечение инвесторов «не должно являться прикрытием "серой" приватизации» почтового имущества, резюмировал Гаврилов.