Мосгорсуд в два раза снизил срок националисту Тесаку

Мосгорсуд снизил приговор националисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку), которого ранее приговорили по делу об экстремизме, с пяти лет колонии до двух лет и 10 месяцев. Такое решение суд принял по апелляции осужденного. Обвинение Марцинкевичу было переквалифицировано с ч. 2 ст. 282 об экстремизме на ч. 1.

Адвокат Тесака Алексей Михальчик просил отправить дело на новое рассмотрение либо изменить квалификацию обвинения, так как в деле, по его словам, нет потерпевших. В случае если приговор будет оставлен в силе, он просил смягчить наказание. "Речь идет лишь о роликах", - подчеркнул юрист. Также он просил отменить приговор за отсутствием состава преступления. Кроме того, он сообщил суду, что его клиент вел активную общественную деятельность, в результате которой было разоблачено более 100 педофилов.

Прокурор, в свою очередь, просил оставить приговор в силе.

В августе Кунцевский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в соцсети "В контакте" трех экстремистских роликов. Он был приговорен к максимальному сроку для ч. 2 ст. 282 - пяти годам лишения свободы. Марцинкевич тогда признал, что выложил в интернете два видеоролика, но подчеркнул, что никакого отношения к монтажу или съемке не имел. Его защита просила его оправдать за отсутствием состава преступления в его действиях.

Марцинкевича задержали 17 января 2014 г. на Кубе, где он превысил срок безвизового пребывания. 27 января его экстрадировали в Россию.

Ранее Тесак был дважды судим за преступления на почве национальной и расовой нетерпимости. Созданное им объединение скинхедов "Формат-18" было запрещено как экстремистское. После предыдущей отсидки он стал лидером неформального движения "Оккупай педофиляй", публиковавшего в соцсетях видеоролики, где участники движения после переписки в интернете и встречи потенциальных педофилов с "подсадными" несовершеннолетними задерживают их, допрашивают перед видеокамерой, а затем передают полиции.