Власти Приднестровья заявили о готовности провести референдум о самоопределении

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук считает самым коротким способом урегулировать отношения между Кишиневом и Тирасполем проведение в Приднестровье под международной эгидой референдума о самоопределении.

"Если все участники переговорного формата хотят выявить волю (жителей Приднестровья) и потом ее признать, условно говоря, то мы готовы рассмотреть возможность и дополнительно проведение референдума, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением", - сказал Шевчук, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что "в Приднестровье было несколько референдумов, последний состоялся в 2006 г. В соответствии с этим референдумом около 97% избирателей Приднестровья поддержали идею самостоятельности Приднестровья".

"Поэтому в этой ситуации определенность в предпочтениях приднестровцев есть, она очевидна", - заметил лидер непризнанной республики.

"Более того, мы всегда предлагали международным организациям, если они сомневаются в предпочтениях, провести референдум под международной эгидой. Но с условием, чтобы те результаты потом были признаны соответствующими международными организациями. И мы считаем, что это наиболее короткая и прямая дорога к урегулированию отношений между Кишиневом и Тирасполем", - сказал президент Приднестровья.