Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник сообщил руководству правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) о предстоящем роспуске парламента и созыве досрочных выборов, передает японский национальный канал NHK. Кроме того, Абэ сообщил коллегам по партии о переносе второго этапа повышения налога на потребление, запланированного на октябрь 2015 г., на 18 месяцев.

На пресс-конференции во вторник Синдзо Абэ назвал дату роспуска парламента - 21 ноября, объявил о созыве досрочных выборов и о приостановке программы повышения налога на потребление. Вместе с тем премьер пообещал, что данная отсрочка будет первой и последней. Он верит в то, что сможет создать условия, которые позволят повысить налог в апреле 2017 г. Абэ поручил правительству начать подготовку нового пакета стимулирующих мер. По словам премьера, Япония "не должна упускать такой шанс преодолеть дефляцию".

В понедельник стало известно, что экономика Японии вошла в техническую рецессию: за июль - сентябрь ВВП снизился на 1,6% в годовом выражении после спада на 7,3% во II квартале. Снижение ВВП произошло из-за повышения в апреле потребительского налога с 5 до 8%. Инвестиции в частную недвижимость за июль - сентябрь упали на 24% в годовом выражении. Частное потребление (60% ВВП) выросло всего на 0,4% в квартальном сравнении. Премьер Синдзо Абэ намеревался повысить ставку еще на 2 п. п. в октябре 2015 г.