КНДР пообещала принять "сверхжесткие меры" в ответ на резолюцию ООН по правам человека в стране - ЦТАК

КНДР пообещала принять "беспрецедентные сверхжесткие меры" в ответ на резолюцию ООН по ситуации с правами человека в республике. Об этом сегодня сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

В заявлении агентства также подчеркивается, что Японии, подготовившей проект резолюции, "ни за что не удастся спастись" от возмездия.

3-й комитет Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал 19 ноября Совету Безопасности всемирной организации передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге и ввести "целенаправленные санкции" против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в стране. За соответствующую резолюцию, подготовленную ЕС и Японией, проголосовали 111 государств - членов ООН. 19 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия, проголосовали против. Еще 55 государств воздержались.

Ранее Пхеньян уже "категорически отверг" принятую резолюцию, назвав документ "конфронтационным" и заявив о бессмысленности продолжения диалога с инициировавшим его Европейским союзом. Контрпродуктивной считает резолюции ООН и Россия, о чем в субботу заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Относительно рассмотрения прав человека в КНДР на сессии Генассамблеи ООН мы голосовали против резолюции. Мы убеждены, что органы ООН, занимающиеся правами человека и основными свободами, не должны превращаться в некий судебный прокурорский орган, - подчеркнул Лавров. - В принципе, идеи, которые закладываются в так называемые "страновые резолюции" - по Сирии, Ирану, любой другой стране - они в значительной степени политизированы и преследуют цель не столько помогать всем странам выполнять обязательства, сколько публично наказать, заявить, что мы жестко осудили".