Поезд с обломками разбившегося "Боинга" покинул территорию, подконтрольную ДНР

Поезд, который перевозит обломки разбившегося под Донецком "Боинга" компании "Малазийские авиалинии", покинул территорию провозглашенной Донецкой народной республики. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь минтранса ДНР Элла Журанская.

"По нашим данным, состав уже должен был прибыть в Харьков. Там (в поезде) находятся наблюдатели ОБСЕ и голландские следователи. Ответственность за безопасность поезда в ходе движения по территории Украины лежит на украинской стороне, так как сотрудники полиции ДНР покинули поезд, перед тем как он убыл с территории нашего государства", - сказала она.

Состав из 12 грузовых вагонов, которые были опломбированы голландскими специалистами, и одного пассажирского вагона вышел сегодня утром из населенного пункта Пелагеевка. Бойцы спецназа полиции провозглашенной ДНР сопровождали поезд до станции Ясиноватая.

Как рассказала журналистам представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной, работы по сбору обломков "Боинга" под Донецком завершены. По ее словам, "в районе авиакатастрофы еще остаются обломки". "В основном это небольшие фрагменты лайнера, которые не представляют ценности для следствия, - уточнила Ферной. - В соответствии с достигнутыми договоренностям их утилизацией займутся местные службы".

Сбор обломков на месте трагедии начался 16 ноября. "В течение недели было собрано максимально возможное количество необходимых для следствия обломков, - сказала официальный представитель Совета. - Несмотря на сложные обстоятельства и непростую ситуацию с безопасностью, специалистам удалось провести все запланированные работы при содействии ОБСЕ и в тесном сотрудничестве с местными службами".

Сбор обломков осуществлялся по инициативе Совета по безопасности Нидерландов, занимающегося расследованием причин авиакатастрофы. По мнению специалистов организации, реконструкция самолета должна помочь определить, при каких обстоятельствах произошла трагедия.

Пассажирский "Боинг-777" компании "Малазийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.