Президент Абхазии приедет в Россию по приглашению Путина

Президент Республики Абхазии Рауль Хаджимба посетит 24 ноября Россию по приглашению Владимира Путина, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров на высшем уровне в Сочи предполагается рассмотреть актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в сфере региональной безопасности.

Планируется подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Ранее правительство приняло решение рекомендовать президенту подписать новый Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

"Проект договора является базовым документом для поэтапного установления между Россией и Республикой Абхазией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Абхазии", - говорится в решении, принятом правительством и опубликованном на сайте кабинета министров.

В развитие договора будут заключаться отдельные соглашения по перечисленным в документе направлениям сотрудничества, в том числе по вопросам формирования общего пространства обороны и безопасности, противодействия организованной преступности.

Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

На прошлой неделе проект договора о партнерстве с Россией одобрило правительство Абхазии. В пресс-службе кабинета министров республики сообщили, что в основу одобренного правительством Абхазии документа вошли предложения абхазской стороны. Члены правительства рекомендовали президенту республики подписать соответствующий договор.

Абхазский вариант договора отличается от проекта, представленного Россией в середине октября. Если в российском проекте предполагалось заключение договора на неопределенный срок, то в абхазском варианте его предлагается заключать на 10 лет с автоматическим продлением на пять лет.

Претерпели изменения и положения проекта о внешней политике и безопасности. В российском проекте предусматривалось проведение согласованной с Абхазией внешней политики, в абхазском же говорится о "скоординированной внешней политике", а также о формировании "общего", а не "единого" социально-экономического пространства.

Российский проект договора предусматривал создание объединенной группировки войск вооруженных сил России и Абхазии под управлением объединенного командования и общей оборонной инфраструктуры. Абхазский проект предполагает выделить эту группировку из состава вооруженных сил двух стран. Абхазия не возражает против российского предложения о том, что возглавлять группировку будет представитель России, но дополняет пунктом о том, что его заместитель будет назначаться уполномоченным органом Республики Абхазии.

В двух вариантах проекта говорится о том, что нападение на одну из сторон является нападением и на другую, но в Сухуме предложили дополнить его положением о том, что решение о применении военной группировки на территории Абхазии должно согласовываться с главнокомандующим вооруженными силами республики.

Срок, за который предполагается сформировать такую группировку, Абхазия предлагает увеличить до шести месяцев вместо предусмотренных в российском проекте трех месяцев с момента подписания документа.

Абхазия в своем варианте договора также изъяла положение, в соответствии с которым абхазские граждане, имеющие российское гражданство, имели право проходить военную службу по контракту в российских воинских частях, дислоцированных на территории республики.

Кроме того, в Сухуме изменили положения об упрощении получения гражданства. В первоначальном варианте, представленном российской стороной, предполагалось взаимное поощрение упрощения процедур приобретения гражданства. В абхазском тексте договора указывается, что только Российская Федерация примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения жителями Абхазии гражданства России.

Изменений не коснулись положения документа, касающиеся согласования и реализации за два года комплекса мер для защиты и охраны госграницы Абхазии с Грузией, а также обеспечения полной свободы пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности.