Фонды помощи НАТО Украине в сумме не превысят 4,5 млн евро

Пять фондов НАТО для оказания помощи военным реформам на Украине составляют в сумме не более 4,5 млн евро. Об этом заявил по итогам заседания комиссии НАТО-Украина постпред Украины при альянсе Игорь Долгов.

"Назвать точную цифру и количество денег, выделенных для этих фондов, трудно, потому что даже сегодня на министерской встрече несколько стран объявили о дополнительном вкладе в эти фонды", - отметил он.

"Грубо можно оценить, что три фонда, направленных непосредственно на оборону, включая логистику, поддержку и кибербезопасность, насчитывают примерно по 1 млн евро каждый. Фонд для медицинской реабилитации не так велик, его курирует Болгария, там доступно более 700 тыс. евро. Фонд для переподготовки военных, их адаптации к гражданской жизни более скромен, но этот фонд был открыт шесть лет назад, там тоже есть несколько сотен тысяч евро. Но все фонды остаются открыты для финансирования", - сказал Долгов.

НАТО ввело сегодня в действие четыре трастовых фонда для поддержки военных реформ на Украине в добавление к уже действовавшему фонду для переподготовки военных. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания комиссии НАТО-Украина.

По его словам, решение о создании этих фондов было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября. Эти структуры будут финансировать "реформирование и модернизацию [украинской] армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".