Ходорковский: Санкции против России должны быть "умными и честными"

Санкции Запада в отношении России являются большой политической ошибкой, заявил 2 декабря бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе выступления в Европарламенте. Он добавил, что ограничительные меры против России должны быть «умными и честными» и не отталкивать Россию от Европы.



«Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ начнет жить хуже, он быстрее поймет, каких же плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Ее краткосрочный (и весьма сомнительный) эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем», - пояснил он.



По словам Ходорковского, «нельзя отталкивать русский народ от Европы». Однако экс-глава ЮКОСа считает, что европейским властям нужно «быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров».



Ходорковский указал, что, несмотря на противоправность действий России на Украине, Европе «придется искать компромисс в отношениях с кремлевским режимом, потому что альтернативой компромиссу является глобальная война». Между тем, по его словам, в Кремле и вокруг него все больше людей, рассчитывающих на быстрый «закат Европы» из-за масштабного политического и экономического кризиса.

 В итоге перед европейскими властями, как считает Ходорковский, возникает три важных практических вопроса. Во-первых, из-за санкций не должен пострадать культурный и научный обмен между Россией и Европой, во-вторых, российские оппозиционеры должны быть защищены в Европе от политического сыска России, в-третьих, нужно пресечь коррупционную активность кремлевского режима в Европе.

Страны Запада, в том числе Евросоюз и США, ввели санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и компаний весной 2014 г. в связи с политикой России на Украине. Летом текущего года ограничительные меры были распространены на некоторые сектора российской экономики, в частности банковский и нефтегазовый. В ответ Москва ввела запрет на импорт ряда продуктов из стран, применивших санкции к России.