Путин продлил мораторий на перечисление пенсионных накоплений в УК и НПФ

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о продлении на 2015 г. моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон уточняет сроки передачи накоплений из Пенсионного фонда России в НПФ и наоборот, из одного НПФ в другой, поданных в 2013-2014 гг., - до 1 мая 2015 г. При этом до 2016 г. ПФР не будет рассматривать заявления о переводе накоплений, если они касаются фондов, которые по состоянию на 1 марта 2015 г. не вошли в систему гарантирования. Предполагается, что эти заявления должны быть рассмотрены в январе-феврале 2016 г., за исключением случаев подачи застрахованным лицом в следующем году нового заявления о переходе. Передача пенсионных накоплений в выбранную застрахованным управляющую компанию, в том числе ВЭБ, будет осуществляться ПФР с 1 января по 30 июня 2015 г. при условии, что такая компания на момент передачи средств имеет договор доверительного управления, заключенный с ПФР.

Реализация закона приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в 2015 г., передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ, на 307,4 млрд руб., говорится в финансово-экономическом обосновании документа.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам формирования пенсионных накоплений" был принят Госдумой в третьем чтении 21 ноября, одобрен Советом Федерации 26 ноября. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.