ЕСПЧ признал нарушения прав Навального и Яшина в декабре 2011 года

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина о незаконности их задержания на уличной акции 5 декабря 2011 г. Политикам присуждены компенсации морального ущерба: 26 000 евро - Яшину и 28 500 евро - Навальному. Компенсация Навальному включает 2500 евро за судебные расходы и издержки.

"Суд, в частности, постановил, что задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности были несоразмерны предполагаемому нарушению, которое заключалось в стихийном, но мирном шествии, в котором заявители участвовали вопреки требованиям полиции", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз суда. Суд принял доводы властей, что заявителей задержали и привлекли к административной ответственности ради защиты общественного порядка. Однако, по мнению ЕСПЧ, шествие "носило мирный характер и немногочисленность его участников (не более 100 человек) легко позволяла полиции контролировать и держать его в рамках". "Поэтому суд установил, что вмешательство сил полиции не было пропорциональным, не было необходимым для предотвращения беспорядков", - говорится в пресс-релизе суда.

Акция 5 декабря 2011 г. проводилась для выражения недовольства результатами подсчета голосов на думских выборах. По версии властей, Навальный и Яшин были задержаны за то, что после завершения санкционированного митинга они призывали других участников акции проследовать в сторону Лубянской площади, а затем к приемной Центризбиркома. По пути они выкрикивали лозунги и нарушали общественный порядок, следует из официальной версии. По данным ГУ МВД, всего было задержано более 300 человек, кроме Яшина и Навального среди задержанных были лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и сопредседатель "РПР-Парнаса" Борис Немцов.

11 декабря 2011 г. Навальный и Яшин пожаловались в Страсбург. В их заявлении говорится, что задержали их без причин и объяснений, арестовали и дали по 15 суток ареста, несмотря на то, что они не оказывали сопротивления полиции. Мировой суд, по их версии, отказался заслушать свидетелей со стороны защиты и приобщить к делу определенные материалы. Оппозиционеры обжаловали решение мирового суда, но Тверской суд 7 декабря отклонил их апелляции, напоминает РАПСИ.

В ЕСПЧ Навальный и Яшин пожаловались на нарушения в их отношения статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения), статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 3 (запрет бесчеловечного и жестокого обращения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 13 (право на эффективное средство правовой помощи) и статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) конвенции. Суд усмотрел нарушения пяти из семи указанных статей, объединив статьи 10 и 11 и посчитав, что нет необходимости рассматривать жалобу по статье 18.

Решение ЕСПЧ вступит в силу, если оно не будет оспорено в установленный срок в Большой палате суда.