Евросоюз перенес введение новых санкций в отношении Крыма

Евросоюз пока не будет вводить новые санкции в отношении Крыма - рассмотрение этого вопроса перенесено. Об этом сообщил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак по итогам встречи «Группы друзей Украины», состоявшейся в понедельник. По его словам, вопрос санкций на встрече "даже не обсуждался", передает ТАСС. РИА "Новости" сообщило со ссылкой на дипломатический источник в ЕС, что "постпреды не обсуждали Украину и Крым, санкции сегодня приняты не будут".

В минувшие выходные агентство Reuters написало со ссылкой на проект документа, что новый этап санкций в отношении Крыма включает запрет на участие в турбизнесе полуострова, а также ограничения на экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа. Кроме того, гражданам ЕС запретят приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард в интервью Bloomberg заявил, что ЕС планирует полный запрет на ведение бизнеса в Крыму как свидетельство того, что страны не одобряют присоединение полуострова к России. ЕС уже запретил импорт товаров из Крыма, а также инвестирование в транспортные проекты полуострова, а также в телекоммуникационный и энергетический секторы.

Встреча группы "Группы друзей Украины" прошла в Брюсселе в преддверии саммита лидеров ЕС 18-19 декабря.