Бастрыкин: Конфискация имущества не должна затрагивать близких осужденного

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин выступает за возвращение конфискации имущества, но она не должна превращаться в наказание близких осужденного. Отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации, Бастрыкин признал, что конфискация имущества - это возвращение к опыту советских времен. "В советской системе не все было так уж и плохо, и сегодняшние дни это хорошо показывают... Мы предлагаем сделать это разумно, обоснованно, взвешенно", - пояснил председатель СКР.

"В первую очередь не должна страдать семья, дети, близкие. Конфискация не должна превращаться в наказание близких людей. С другой стороны, соотношение возмещения ущерба не сопоставимо с тем ущербом, который наносится экономическими преступлениями", - отметил Бастрыкин.

Госдума в сентябре приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий антикоррупционные ограничения для чиновников. «Справедливая Россия» считает, что его необходимо ужесточить. По мнению эсеров, перед выборами любого уровня необходимо не только декларировать имущество, но и доказывать законность его происхождения. Член фракции Олег Нилов также предлагает вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества и у коррупционеров, и у их близких родственников, если чиновники не смогут доказать законность нажитого.