Верховный суд согласился отложить рассмотрение иска о ликвидации "Мемориала"

Верховный суд перенес рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитной организации "Мемориал" на 28 января. Как сообщает РАПСИ, заседание отложили по просьбе «Мемориала»: организация только 12 декабря сдала в Минюст документы об изменении устава общества и министерство не успело провести по ним правовую экспертизу. Юрист организации также заявил уже после заседания суда, что все недочеты в уставе устранены: "Мы надеемся, что наш устав в полном порядке. Мы создали региональные отделения, все исправили" (цитата по "Интерфаксу").

Представитель Минюста заявила в суде, что документы об изменениях в уставе "Мемориала" ведомство получило и за 2,5 рабочих дня даже успело провести предварительную экспертизу. Однако, по ее словам, к организации остался ряд претензий: в документах не указана сфера деятельности организации, есть недочеты в уставе, он не приведен в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе, и документы представлены в одном экземпляре, а не в двух, как требует закон. "Самостоятельную деятельность организация не ведет, все мероприятия проводятся международным «Мемориалом», а не общероссийской организацией", - цитирует РАПСИ представителя Минюста.

Представитель ведомства также сказала, что исковые требования к "Мемориалу" могут быть изменены, так как документы изучаются и Минюст впоследствии может указать еще на ряд недочетов. Просьбу правозащитников о переносе заседания она поддержала.

Минюст подал иск о ликвидации "Мемориала" из-за несоответствия устава и структуры организации законодательству. "Мемориал" же считает претензии формальными, а на конференции в ноябре организация внесла изменения в устав с учетом претензий Минюста.