Экипажи вертолетоносцев Mistral вернутся в Россию до Нового года

Российские экипажи вертолетоносцев Mistral вернутся на родину из Сен-Назера до Нового года, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества. Экипажи десантных вертолетоносных кораблей-доков "Владивосток" и "Севастополь" общим количеством 400 человек будут доставлены в Россию на учебном корабле "Смольный" Балтфлота. По словам собеседника агентства, "возвращение экипажей никак не связано с отсутствием окончательного решения властей Франции о передаче или непередаче России вертолетоносцев": "Оно обусловлено заботой о моряках, которые шесть месяцев находились вдали от родины". А если Париж решит все же передать "Владивосток" российской стороне, моряки могут вернуться в Сен-Назер самолетом, предположил он.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

Однако в начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если положение дел на Украине не улучшится. Таким образом, Олланд опроверг собственные июньские заявления, сделанные на саммите G7: «Я бы напомнил, что Франция привержена выполнению контракта. Есть контракт, подписанный в 2011 г., который завершается. В октябре корабли будут поставлены», - утверждал он тогда.