Осужденный по "болотному делу" Артем Савелов выйдет на свободу 31 декабря

Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Артем Савелов выйдет на свободу 31 декабря в связи с полным отбытием наказания. Как сообщил его адвокат Фарит Муртазин, срок наказания у его подзащитного истекает 10 января. Поскольку это выходной день, его должны отпустить на свободу 31 декабря, считает юрист. "Пересидеть он не может", - добавил адвокат.

Савелов - второй выходящий на свободу фигурант "болотного дела" из числа присужденных к реальным срокам.

24 февраля 2014 г. были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии). Позднее Мосгорсуд сократил наказание Белоусову на три месяца, и он вышел на свободу в сентябре.

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 года колонии общего режима каждого.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа приговорил по тем же статьям Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, Илью Гущина - к 2,5 года колонии, а Елену Кохтареву - к условному наказанию в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.