Москву устроит любое решение Парижа по "Мистралям" - Минобороны

Позиция России по контракту на поставку "Мистралей" неизменна: либо корабли, либо возвращение всех вложенных в проект денег, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"Неважно, будет на календаре 31 декабря 2014 г. или 1 января 2015 г.: мы ждем решения от Франции. Нас устраивает любой вариант развития событий: либо "Мистрали", либо возвращение всех вложенных денег", - сказал Борисов журналистам, добавив, что второй вариант в сегодняшних реалиях, "может быть, даже предпочтительнее".

На вопрос, может ли Россия предъявить французской стороне штрафные санкции за срыв этого контракта, замглавы Минобороны отметил, что это может быть определено "в случае судебного разбирательства".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 г. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняются на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый десантный корабль "Владивосток" Франция должна была передать еще 14 ноября, однако передача не состоялась, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что принял решение приостановить поставку "Владивостока" из-за ситуации на Украине. В свою очередь в России заявили, что ждут либо кораблей, либо возврата денег.

В минувший четверг, 18 декабря, российские моряки, прошедшие во Франции курс обучения управлению вертолетоносцами "Мистраль", отплыли на родину на борту учебного корабля "Смольный".