Путин: Запугать, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится

Президент Владимир Путин убежден, что запугать и изолировать Россию ни у кого не получится.

"Обстановка в мире далека от стабильной. Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства - и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны", - сказал Путин, выступая в субботу в Государственном Кремлевском дворце на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.

Он обратил внимание, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна "дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется просто за то, что мы существуем".

"Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится", - заявил Путин.

Он напомнил, что подобные попытки не раз предпринимались на протяжении столетий, а в XX веке - неоднократно.

"Ничего не получалось и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определенные трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности и единству нашего общества", - подчеркнул Путин.

Он также заявил о росте активности зарубежных спецслужб в России. "Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что самое серьезное внимание необходимо уделить охране государственной границы. "Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз. А также - в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий", - сказал Путин.