Вице-канцлер ФРГ выступил против ужесточения санкций в отношении России

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль высказался против ужесточения санкций в отношении России. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью газете Tagesspiegel.

"В конечном счете ни Германия, ни Европа не могут быть заинтересованы в том, чтобы Россия погрузилась в экономический хаос, - сказал Габриэль. - Поэтому требовать ужесточения санкций неправильно".

Вице-канцлер указал на то, что "в настоящее время, и не только в США, слышны голоса сторонников более жестких мер, которые даже требуют вступления Украины в НАТО". "Как будто нам недостаточно уже тех взаимных провокаций, которые имели место", - добавил он. "Эти дискуссии следует прекратить", - подчеркнул Габриэль.

Цель санкций, по его словам, "состоит не в том, чтобы Россию опустить на колени, но в том, чтобы склонить ее к переговорам по мирному урегулированию украинского конфликта".

"Нам нужна новая политика разрядки, - считает вице-канцлер. - Одновременно мы нуждаемся в новых переговорах (с Россией), за проведение которых активно вступается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер".

В опубликованном сегодня интервью Bild am Sonntag руководитель управления внешнеэкономических связей Союза германских промышленно-торговых палат (DIHK, ДИХК) Фолькер Трайер заявил, что экономический спад в России представляет все более серьезную угрозу для немецких компаний, действующих в России.

Трайер сообщил, что, согласно результатам проведенного ДИХК опроса среди около 300 немецких фирм в России, почти каждому третьему предприятию придется сокращать сотрудников, если ситуация в ближайшее время не улучшится. «36% компаний исходят из того, что они будут вынуждены отменить запланированные проекты», - указал представитель ДИХК.