В Иркутске отменены выборы мэра

Заксобрание Иркутской области отменило выборы мэра в Иркутске, сообщили "Интерафксу" в пресс-службе парламента. Поправки в закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления Иркутской области", которые отменяют выборы мэра и вводят институт сити-менеджера, были приняты в среду сразу в трех чтениях. Их поддержал 31 депутат из 40 присутствовавших, восемь были против, один воздержался.

"Депутаты приняли решение после нескольких эмоциональных выступлений противников законопроекта и речи в его поддержку спикера Людмилы Берлиной, которая призвала убрать эмоции при рассмотрении данной инициативы, поддержанной фракцией партии "Единая Россия" в заксобрании (входит 31 депутат - Интерфакс)", - рассказал сотрудник пресс- службы. По мнению Берлиной, введение института сити-менеджера минимизирует риски в управлении городом, потому что "выборный мэр - это хорошо, но хозяйственник - лучше".

Теперь для изменения системы управления Иркутском городская дума должна внести поправки в муниципальный Устав. Ожидается, что это будет сделано до окончания срока полномочий действующего мэра Виктора Кондрашова в марте 2015 г.

Конкурсную комиссию по отбору кандидатов в сити-менеджеры сформирует губернатор Сергей Ерощенко и городская дума.

Отменить выборы мэра предложили депутаты-единороссы из иркутской городской думы, против были представители КПРФ и "Гражданской платформы".