Суд второй инстанции смягчил приговор мэру Астрахани Столярову

Астраханский областной суд сократил на год приговор отстраненному мэру Астрахани Михаилу Столярову, осужденному за взяточничество. Как сообщает ТАСС, судья Светлана Плеханова смягчила чиновнику наказание до девяти лет колонии, а в остальной части приговор оставлен без изменения. Приговор с четверга вступил в силу, на обжалование суд дал адвокатам год, однако пока неизвестно, будут ли они обжаловать этот приговор в кассационном суде.

В ноябре Кировский райсуд приговорил Столярова к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб. за получение крупной взятки. Защита мэра в апелляции просила отменить приговор и доисследовать доказательства. Гособвинитель просил оставить приговор без изменения.

По версии следствия, когда предприниматель Константин Хвалык обратился за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, Столяров потребовал от него 10 млн руб. и долю уставного капитала предприятия в размере 25%. Хвалык пожаловался в полицию на вымогательство. Мэра задержали в ноябре 2013 г. при получении требуемой суммы. По факту было возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. 15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест чиновника, и он был временно отстранен от занимаемой должности.