Генри Резник объяснил, почему Навальному можно было вынести второй условный приговор

Президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок. "Нельзя выносить условный приговор, если в период отбывания предыдущего условного срока совершается новое преступление, - объяснил он. - В данном случае для вынесения второго условного приговора никаких препятствий нет".

Вынесенный приговор адвокат назвал "половинчатым". По его словам, он ожидал оправдательного приговора: "Оправдание по такому обвинению было бы сильным политическим ходом, так как подтвердило бы позицию российского руководства о независимости наших судов и выбило бы почву из-под ног критиков судебной системы". Однако, как он сказал, "все-таки решили не дискредитировать наши следственные органы, которые все это затеяли, поэтому вышло такое половинчатое решение". В этом решении Резник видит смысл: "Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники".

Замоскворецкий суд 29 декабря перенес вынесение приговора по так называемому делу "Ив Роше" с 15 января на утро 30 декабря, признал братьев Олега и Алексея Навальных виновными и назначил политику условный срок - 3,5 года лишения свободы, а его брату - такой же реальный. Обвинения обоим суд переквалифицировал на "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".