Комитет гражданских инициатив: наступление на независимые СМИ усилит экономический кризис

undefined

Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал заявление о ситуации с независимыми СМИ в России. Среди подписавшихся Алексей Кудрин, Владимир Познер, Николай Сванидзе, Михаил Дмитриев и другие.

В заявлении говорится, что новые законодательные нормы, принятые в 2014 г., ограничили возможности СМИ, и тем самым - предусмотренную Конституцией России свободу выражения мысли и слова гражданами. "Главная причина происходящего заключается в желании федеральных и региональных властей уменьшить критику в свой адрес В результате перекрывается один из важнейших каналов обратной связи общества c государством, устраняется гражданский контроль за действиями чиновников", - говорится в заявлении.

В качестве последнего примера ограничений КГИ приводит "отказ государственного монополиста РТРС с 2015 г. передавать сигнал томского телеканала ТВ2", ранее кабельные каналы отказали в трансляции сигнала независимой телекомпании «Дождь». "В обоих случаях объяснения таких действий не укладываются в нормы действующего законодательства и носят искусственный характер", - отмечает КГИ. Комитет упоминает блокировку ресурсов grani.ru и ej.ru, смену главного редактора lenta.ru, "обстановку вокруг «Эха Москвы»" и практику вынесения Роскомнадзором предупреждений, "не сопровождающихся серьезным обоснованием".

"Государственные СМИ, освещающие события все более односторонним образом, становятся информационными монополистами. Вошел в обиход язык конфронтации, вернулось из советского прошлого понятие «государственная пропаганда». Увеличиваются дотации только тем СМИ, которые используются как инструмент пропаганды в отношении зарубежной аудитории. Ужесточено регулирование интернета. На частных лиц - популярных блогеров - распространили действие законодательства о СМИ. Роскомнадзор получил право блокировать сайты на основании расплывчатых оценок.

На этом фоне экономические возможности независимых СМИ продолжают уменьшаться. Их реальные доходы снижаются, даже в интернете темпы прироста рекламы резко упали. Прогнозы на 2015 г. носят еще более пессимистичный характер.

Независимые, пользующиеся доверием граждан СМИ - важный институт современного общества, механизм осуществления общественного контроля, способствующий увеличению прозрачности государственной власти и борьбе с коррупцией. Ослабление института свободных СМИ снижает качество государственных решений, вызывает политическую апатию, снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса. Мы призываем власть руководствоваться буквой и духом Конституции (в частности, ст. 29) и не предпринимать шагов, прямо или косвенно ограничивающих свободу массовой информации в Российской Федерации", - говорится в заявлении.