Российские экипажи вертолетоносцев "Мистраль" вернулись в Кронштадт - ТАСС

Учебный корабль "Смольный" с российскими экипажами вертолетоносцев типа "Мистраль" вернулся в Кронштадт, сообщил ТАСС источник в Минобороны России.

"Корабль с экипажами, прошедшими курс обучения, ошвартовался в Кронштадте", - сказал собеседник агентства.

Корабль покинул французский порт Сен-Назер 18 декабря. На его борту - более 400 российских военных моряков из состава двух экипажей предназначенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль" - "Владивостока" и "Севастополя". Ранее сообщалось, что "Смольный" должен был прибыть в Кронштадт ориентировочно 26 декабря.

Другой источник в Вооруженных силах подтвердил ТАСС, что "Смольный" пришел в порт сегодня ночью. "Экипаж "Мистралей" уходит в отпуск. Сегодня они на самолетах будут доставлены по местам несения службы", - сказал он.

Источник ТАСС в Главном штабе ВМФ отметил, что российские моряки вернутся в Сен-Назер лишь в том случае, если Франция передаст России первый "Мистраль" - "Владивосток" - до того, как российская сторона подаст иск за срыв контракта.

"Разумеется, в случае позитивного решения проблемы с вертолетоносцами во Францию вернется только экипаж "Владивостока", который и доставит корабль в Санкт-Петербург для его дооборудования и оснащения российским вооружением", - уточнил собеседник агентства. По его словам, если Франция все же выполнит контракт, то второй экипаж прибудет в Сен-Назер ориентировочно в августе 2015 г. и осенью вернется на "Севастополе" в Петербург.

Россия заключила с Францией контракт на строительство "Мистралей" летом 2011 г. Первый корабль, "Владивосток", планировалось передать российскому флоту осенью 2014 г., но французская сторона отложила поставку, ссылаясь на события на Украине. Второй корабль, получивший название "Севастополь", был спущен на воду в ноябре этого года.