Защита Навального не исключила возможности ужесточения приговора

Защита оппозиционера Алексея Навального не исключает возможности ужесточения приговора по делу "Ив Роше" после рассмотрения его в апелляционной инстанции, сообщила адвокат Ольга Михайлова. "В принципе, если поступит жалоба от потерпевших и представление прокуратуры на приговор, то суд может ужесточить наказание", - сказала адвокат "Интерфаксу".

Приговор, вынесенный во вторник Замоскворецким судом столицы в отношении братьев Алексея и Олега Навальных, скорее всего, будет обжалован прокуратурой в связи с его мягкостью, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что решение об обжаловании будет принято в ближайшие дни, как только обвинители получат полный текст приговора.

Во вторник Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 года условно, а его брата к 3,5 года лишения свободы. Гособвинение во время прения сторон просило суд признать братьев Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к наказанию в виде 10 лет лишения свободы, а Олега Навального - к 8 годам заключения.

По версии следствия, Алексей и Олег Навальные похитили денежные средства компании «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн руб., а также фирмы «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн руб. Олег Навальный, по данным обвинения, склонял сотрудников «Ив Роше» к сотрудничеству с компанией «Главное подписное агентство», заявляя, что филиал «Почты России», где он тогда работал, не может должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что «Главподписка» фактически действовала как подставное юридическое лицо. Ключевой свидетель обвинения, бывший гендиректор компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело, так и не появился в суде.