Более тысячи человек приняли участие в шествии в Киеве по случаю годовщины со дня рождения Бандеры

Более тысячи сторонников праворадикальной партии "Свобода" принимают участие в факельном шествии по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Участники марша выдвинулись от памятника Тарасу Шевченко и прошли по проезжей части одноименного бульвара. Под барабанную дробь они выкрикивали лозунги ультрарадикального толка.

Шествие завершилось на площади Независимости, где состоялось "народное вече".

Как ранее сообщили в МВД страны, правопорядок во время акции обеспечивали более 300 сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщают украинские СМИ, гораздо менее многочисленные акции, посвященные Бандере, прошли также во Львове и в Днепропетровске.

К идеологу украинского националистического движения ХХ в. Бандере, сотрудничавшему в годы войны с нацистской Германией, крайне неоднозначно относятся в современном украинском обществе. В 2010 г. президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, но в том же году Донецкий админсуд отменил его, признав незаконным. Ющенко подал апелляцию, которую донецкая апелляционная инстанция также не удовлетворила. Через год, уже в 2011 г., Высший админсуд Украины оставил решения донецких судов без изменений.