МВД Украины возбудило уголовное дело по факту нападения на офис телеканала "Интер"

По факту нападения на офис украинского телеканала "Интер" открыто уголовное дело по статье "хулиганство". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Киеве.

"Сегодня вечером около 20 неизвестных в масках совершили нападение на один из известных телеканалов. Молодые люди забросали камнями здание телеканала, в результате чего повредили стеклянные окна входной зоны на первом этаже, и оставили надписи на стене", - отметили в пресс-службе.

В одно из отделений столичной милиции были доставлены несколько граждан. По данным киевского МВД, "их отпустили после того, как те предоставили объяснения по поводу произошедшего".

"Интер" в ночь на 1 января показал новогоднюю передачу, в которой принимали участие артисты, выразившие в свое время публичную поддержку позиции Москвы в отношении кризиса на Украине. После этого украинские политики, в том числе секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов и министр культуры страны Вячеслав Кириленко, выразили возмущение политикой "Интера". В адрес телеканала были озвучены различные угрозы, в числе которых запрет на вещание.

Ранее сегодня "Интер" отменил показ ряда заявленных ранее программ российского производства, подчеркнув, что это является "вынужденной реакцией на провокативные беспочвенные обвинения телеканала в показе развлекательных праздничных проектов, хотя они полностью соответствуют требованиям украинского законодательства".

На телеканале также отметили, что "привыкли работать в строгом соответствии с законами Украины, а не в информационном хаосе, когда угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании голословных обвинений в социальных сетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков".

Как сообщил глава нацсовета Украины по телерадиовещанию Юрий Артеменко, заседание по вопросу трансляции на телеканале "Интер" выступления российских исполнителей пройдет 15 января. Он также отметил, что лишить телеканал лицензии может только суд.