В отношении Навального не может применяться положение об изменении меры пресечения - суд

Замоскворецкий суд Москвы вновь вернул представление Федеральной службы исполнения наказаний, касающееся меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному, находящемуся под домашним арестом.

"Суд вернул поступившее представление об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста А. Навальному, так как в отношении него не может применяться положение ч. 14 ст. 107 УПК в связи с вынесением приговора", - сообщила пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

По ее словам, полностью поступивший от ФСИН материал назывался "представление об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста, об отмене разрешения на самостоятельное посещение торгового центра "Мега - Белая дача".

Адвокат Навального сообщила "Интерфаксу", что не располагает точной информацией о разрешениях, выданных ранее судом ее подзащитному.

Часть 14 статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса гласит: "В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа".

Накануне оппозиционер Алексей Навальный сообщил об отказе соблюдать условия домашнего ареста. "Да, я все понимаю и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом", - написал Навальный в личном блоге.

Оппозиционер сообщил, что считает меру пресечения в виде домашнего ареста после объявления приговора незаконной. "Статья 107 УПК четко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Собственно, и сам Замоскворецкий суд признал, что никакого домашнего ареста после приговора быть не может, вернув ФСИНу их жалобу на меня", - сообщил Навальный.

Также Навальный сообщил, что срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений человека, находящегося под домашним арестом, и выложил фотографию отрезанного браслета в своем аккаунте в Twitter. А. Навальный сообщил, что не намерен никуда уезжать, его "потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис - обратно и проведению досуга с семьей".

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера А. Навального к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу А. Навальный будет содержаться под домашним арестом.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания".

В тот же день вечером А. Навальный, нарушив домашний арест, приехал в центр Москвы, где собрались на несанкционированные акции вначале сторонники, а затем и противники оппозиционера. Сотрудники полиции задержали А. Навального и совместно со службой ФСИН препроводили по месту прописки.