Миссия МВФ начала работу на Украине

Миссия Международного валютного фонда в четверг приступила к работе на Украине, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

По его данным, миссия завершит свою работу до конца января.

Как сообщалось, министр финансов Украины Наталия Яресько в конце декабря 2014 г. сообщила, что миссия МВФ посетит Украину в январе 2015 г. для обсуждения объема выделения следующего транша по кредитной программе stand-by.

Совет директоров МВФ 30 апреля 2014 г. одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш - около $3,2 млрд.

Первоначально 2-4-й транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 г. в объеме по SDR 914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как 5-8-й квартальные транши 2015 г. - по SDR 1,372 млрд. Заключительный 9-й транш программы в SDR 686 млн в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий должен быть выделен в середине марта 2016 г.

Миссия МВФ работала на Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 г. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 г., в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение 2-го транша 29 августа. Помимо этого он также согласился с просьбой Киева и объединил 3-й и 4-й транши с целью получения их в 2014 г. без изменения общего объема программы. При этом 2-й и 3-й пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако 2-й пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины в целом осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо этого был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около $15 млрд.

Как сообщалось, миссия МВФ, работавшая на Украине с 9 по 18 декабря 2014 г., провела технические дискуссии с экономическим блоком нового правительства и с Национальным банком Украины и продолжит политические дискуссии в январе.