Решение о генподрядчике строительства керченского моста будет принято в начале 2015 г. - министр транспорта

Решение о выборе генерального подрядчика строительства керченского моста будет принято в ближайшее время, в начале 2015 г., сообщил журналистам министр транспорта Максим Соколов в субботу.

"Что касается проектирования керченского перехода, то эти работы уже ведутся, и мы надеемся, что к концу 2015 г. основные проектные работы будут завершены. Но параллельно с этим в середине 2015 г. будут развернуты масштабные подготовительные работы на всем протяжении строительства моста", - сказал Соколов.

"Сегодня работы, связанные с железнодорожной составляющей, ведутся генподрядчиками ОАО "РЖД", вопросы по автомобильной составляющей будут решены, когда мы будем понимать основные параметры этого проекта. Но я надеюсь, что это решение будет сделано в ближайшее время, по крайней мере, в начале 2015 г. Поскольку нам уже надо разворачивать подготовительные работы, для того, чтобы выполнить задачу завершения строительства всего транспортного перехода с расходами на рубеже 2018-2019 гг.", - сообщил Соколов.

Он отметил, что сейчас ведутся работы по строительству подходных железнодорожных путей, и основной объем работ будет завершен в 2015 г.

Как сообщалось, предполагаемая стоимость моста через Керченский пролив составляет 228,3 млрд руб., единственного исполнителя контракта по строительству транспортного перехода определит правительство.

Транспортный переход будет включать в себя проезд для автомобильного транспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования первой категории с четырьмя полосами движения, а также два пути железной дороги. Протяженность транспортного перехода ориентировочно составляет 19 км.