Госдеп США назвал предложение КНДР об отсрочке ядерных испытаний "скрытой угрозой"

Как "скрытую угрозу" охарактеризовала представитель госдепартамента США Джен Псаки предложение Пхеньяна об отсрочке новых ядерных испытаний в обмен на отказ от американо-южнокорейских военных учений.

"Новые ядерные испытания будут явным нарушением обязательств Северной Кореи в соответствии с резолюциями СБ ООН", - заявила Псаки журналистам, сопровождающим госсекретаря США Джона Керри в поездке в Индию.

По словам дипломата, КНДР "неуместно связывает рутинные совместные американо-южнокорейские учения с возможностью ядерного испытания, что является скрытой угрозой".

Псаки подтвердила, что США "остаются открытыми для диалога" с Пхеньяном, но он должен стать возвратом к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова, прерванным Северной Кореей.

КНДР в минувшую пятницу официально объявила, что по "соответствующим каналам" предложила Вашингтону отказаться от всех военных учений с Южной Кореей для снижения напряженности в районе Корейского полуострова.

Ранее КНДР пригрозила ядерным испытанием в ответ на резолюцию ООН с критикой положения дел с соблюдением прав человека в Северной Корее.