Путин не поедет в Польшу на 70-летие со дня освобождения Освенцима

Президент Владимир Путин не поедет в Польшу на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он отметил, что, хотя Путин придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне, в его графике такой поездки не значится и официального приглашения туда он не получал. Пресс-секретарь добавил, что "в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются". Пескову ничего не известно о том, что организатором памятного мероприятия было не правительство Польши, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

Источники Reuters накануне сообщили, что Путин, скорее всего, не поедет в Польшу из-за несоблюдения формальностей. По их словам, Путину не было отправлено надлежащим образом оформленное дипломатическое приглашение на мероприятие, поскольку польская сторона опасалась внутриполитических последствий у такого визита на фоне ухудшения отношений с Россией.

Формальные приглашения на памятное мероприятие рассылали Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима, а не правительство. МИД Польши заявлял, что не является организатором события. По информации источника Reuters, близкого к переговорам, польское правительство разослало иностранным государствам неформальное приглашение. Польский МИД подчеркивал, что при этом страна примет любых представителей от любых стран, которые захотят принять участие. Источник Reuters объяснил, что неформальный формат приглашения был выбран из опасений, что формальное приглашение Путина не одобрили бы польские избиратели, и власти решили не рисковать в год, когда предстоят президентские и парламентские выборы.