Комитет нацбезопасности Казахстана проверяет информацию о казни двух "агентов ФСБ" боевиками ИГ

Комитет национальной безопасности Казахстана изучает информацию из видеоролика с обращениями и казнью в Сирии мужчин, которые называли себя сотрудниками ФСБ. Видео распространяют от имени группировки "Исламское государство". "Пока мы воздерживаемся от каких-либо комментариев, данная информация сейчас проверяется, она принята к сведению", - сообщили "Интерфаксу" в КНБ. В ФСБ накануне от комментариев отказались.

По сообщению газеты The Independent, в видеоролике, опубликованном во вторник, демонстрируется «казнь» двух людей мальчиком десяти лет. Один из заложников говорил по-русски. На кадрах допроса заложники заявили, что работают на ФСБ. Как сообщало AFP, один из них назвался Мамаевым Джамбулатом 1976 г. р., который приехал на территорию, контролируемую ИГ, для внедрения в группировку. Второй человек назвал себя Ашимовым Сергеем 1984 г. р. и сообщил, что его целью был сбор и передача информации об ИГ. Оба признались, что работали за деньги. Один из пленников также сказал, что является гражданином Казахстана. Посольство России в Сирии 13 января сообщило, что не владеет информацией о публикации видеозаписи казни якобы агентов ФСБ членами радикальной группировки «Исламское государство».

14 января эта дипмиссия сообщила, что проверяет информацию из видеоролика. "Пока информации о том, что кто-либо из изображенных мужчин является гражданином РФ, у нас не имеется", сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства Олег Самочкин.