Навальный выплатил ФСИН 670 рублей за повреждение электронного браслета

Алексей Навальный оплатил ущерб в размере 670 руб., причиненный столичному УФСИН повреждением электронного браслета, который он срезал, находясь под домашним арестом. "Я уже перечислил эту сумму на счет ФСИН. Это имущество ФСИН, и когда на меня вешали электронный браслет, я подписал квитанции", - сказал Навальный в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее в среду в блоге Навального была размещена копия претензии столичного УФСИН в адрес оппозиционера, в которой содержалось требование "единовременно возместить материальный ущерб за поврежденный ремень электронного браслета". В случае отказа от возмещения ущерба УФСИН по Москве оставлял за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании денежных средств. В претензии отмечается, что стоимость поврежденного ремня составляет 670 руб.

Алексей Навальный находился под домашним арестом с февраля 2014 г., до этого он был под подпиской о невыезде как подследственный по делу «Ив Роше». 30 декабря Замоскворецкий суд признал его виновным и приговорил к условному сроку, а срок действия домашнего ареста продлил до вступления приговора в силу. Политик отказался выполнять условия этой меры пресечения, сославшись на то, что ст. 107 УПК допускает применение домашнего ареста только к подозреваемым или обвиняемым. 5 января он заявил, что срезал браслет ФСИН. Московское управление этой службы направило в Замоскворецкий суд четыре представления о нарушении условий домашнего ареста, однако все они были оставлены судом без рассмотрения.