СКР завершил расследование дела всех обвиняемых в убийстве десантника в Пугачеве

Завершено расследование уголовного дела о резонансном убийстве в Пугачеве десантника Руслана Маржанова, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, собрана достаточная доказательственная база, дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. По этому делу проходят трое обвиняемых. В середине декабря Пугачевский районный суд приговорил за это убийство 17-летнего Али Назирова к девяти с половиной годам колонии общего режима. По версии суда и следствия, 6 июля 2013 г. Назиров в драке убил 20-летнего десантника Руслана Маржанова у кафе "Золотая бочка". После этого в городе произошли беспорядки. В мае Назиров и еще один взрослый человек покушались на убийство еще одного человека, установил суд.

По словам Маркина, Руслан Хайдаев, Хизир Назиров и Хамзат Назиров, являющиеся родственниками, обвиняются в убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство группой лиц из хулиганских побуждений, подстрекательстве и пособничестве в убийстве, побоях, вовлечении несовершеннолетнего в преступление, а также в укрывательстве преступлений. Следствие считает, что в ночь убийства Маржанова они действовали вместе с Али Назировым. Также следователи установили участие Хайдаева в покушении на убийство человека вместе с Али Назировым.

После убийства Маржанова 8 июля 2013 г. в Пугачеве прошли массовые беспорядки, в которых участвовали около 700 человек. Горожане дважды перекрывали федеральную трассу Саратов - Самара. Они требовали выселить из Пугачева приезжих. Утром 9 июля ситуация в городе находилась под контролем, сообщила пресс-служба областного управления полиции. По версии следствия, причиной конфликта стала ссора из-за девушки. Версию бытового конфликта высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который подчеркнул, что конфликт не носил межэтнического характера.

10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что представители чеченской диаспоры вывезли из Пугачева часть молодежи - тех, кого в диаспоре считали плохо управляемыми и радикально настроенными.