Шойгу отвел полгода на подачу иска к Франции из-за Mistral

Россия может в течение полугода направить иск к Франции за невыполнение соглашения по вертолетоносцам Mistral, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он напомнил, что все должно выполняться строго по контракту. "Если контракт не выполняется, естественно, подается иск", - сказал он и добавил, что полностью этот процесс может занять шесть месяцев. Он подтвердил, что в январе российская сторона уже затребовала официальные объяснения, почему не выполняется предусмотренная контрактом поставка кораблей. Накануне об этом сообщалось неофициально. Письменный запрос и ответ на него нужен российской стороне, чтобы иметь возможность принимать дальнейшие решения, в том числе об обращении в суд.

Председатель экспертного совета Военно-промышленной комиссии (ВПК) Михаил Ремезов заявил "Эху Москвы", что ситуация вокруг вертолетоносцев Mistral уже рассматривается в одном из международных арбитражных судов на предмет причиненного России ущерба. Его слова приводит kommersant.ru: "Там два вида штрафных санкций. Одни прописаны непосредственно в контракте, а другие уже являются предметом разбирательства в арбитражном суде в связи с причиненным ущербом, который надо оценить комплексно".

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

Однако в начале сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если положение дел на Украине не улучшится.