Гражданам Украины сохранили право на въезд в Россию по внутренним паспортам

Принято решение пойти навстречу гражданам Украины и отложить вопрос об их въезде в Россию только по заграничным паспортам, заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

"С учетом сложности ситуации на Украине мы отложили решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам. Они въезжают по внутренним паспортам, но для их пребывания, для осуществления трудовой деятельности теперь необходимо приобретать патент", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

Как сообщалось, с нового года жители большинства стран СНГ могут въезжать в Россию только по загранпаспортам. В частности, право въезжать по внутренним паспортам в Россию сохранили жители стран, входящих в Таможенный союз - Белоруссии и Казахстана.

По словам главы ФМС, для беженцев с юго-востока Украины при устройстве на работу в России сохранились преференции. "Те, кто прибыл к нам в экстренно-массовом порядке, обратился к нам за статусом временного убежища, безусловно, эти люди могут работать без каких-либо разрешительных документов, и их пребывание в Российской Федерации будет сопровождаться нашей помощью", - заявил Ромодановский.

Он сообщил, что, несмотря на ужесточение миграционного законодательства, нехватки иностранной рабочей силы в России не будет. "Думаю, через месяц, через два мы выйдем на нормальные цифры и какой-то вот сложности, связанной с использованием иностранной рабочей силы, в России не будет", - сказал глава ФМС.

О тестах, которые необходимо пройти иностранцу из безвизовых стран для приобретения патента на работу, Ромодановский сказал: "В целом сдать тест неподготовленному иностранному гражданину непросто. Если говорить о количестве сдавших и несдавших, я тоже этой темой интересовался: в Московской области примерно 15% от сдающих получают "неуд".

В начале января Ромодановский заявил "Интерфаксу", что миграционный поток в Россию упал почти на 70%. По его словам, меньше стало приезжать на заработки жителей Средней Азии, но больше украинцев и молдаван. Закон, который вводит дифференцированный запрет на въезд в Россию для иностранных мигрантов-нарушителей, вступил в силу 10 января. Превышение 120-дневного пребывания без оформления легального статуса приведет к автоматическому закрытию въезда на три года, при превышении на 270 дней въезд будет закрыт на пять лет. "Незаконное нахождение более 360 дней - шлагбаум закроется на десять лет", - заявил ранее "Интерфаксу" Ромодановский. По его словам, таким образом, более чем одному миллиону иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на десять лет за превышение срока законного пребывания.