Минсельхоз не рассматривает предложений о введении новых ограничений на импорт продовольствия - Федоров

Минсельхоз не рассматривает предложений о введении новых ограничений на импорт продовольствия, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-конференции в Берлине, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли расширение списка продовольствия, на которое введен запрет в России.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение условий продовольственного эмбарго в отношении отдельных стран ЕС, Федоров заявил: "Такой вариант возможен в случае, если, допустим, Греция будет вынуждена выйти из ЕС. Мы будем строить с ней отношения, это потенциальный партнер".

При этом глава Минсельхоза отметил, что он "намекнул на то, что страны ЕС, которые чувствуют себя дискомфортно от резкого сокращения поставок продовольствия в Россию, просят расширить присутствие на российском рынке за счет поставок других видов продукции, которые не подпали под продовольственное эмбарго".

"Эти вопросы мы рассмотрим с тем, чтобы они могли частично компенсировать потери от сокращения поставок того, что подпало под продовольственное эмбарго", - сказал министр.

При этом он напомнил, что, по предварительным данным, Германия за период с августа по декабрь 2014 г. (продовольственное эмбарго было введено 7 августа) недопоставила продукции в Россию на $550 млн, Нидерланды - на $350 млн.