На Украине могут поднять цену на газ для населения

НАК "Нафтогаз Украины" провела расчеты себестоимости добываемого публичным акционерным обществом "Укргаздобыча" природного газа и выяснила, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 г. газа составит 5430 грн за 1000 кубометров, или $319,4 по курсу 17 грн за $1.

Издание "Зеркало недели" ссылается на информационную записку "Нафтогаза", составленную в ответ на запрос министерства энергетики и угольной промышленности.

Весь газ, добываемый "Укргаздобычей", используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле. Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей "Нафтогаз" импортирует по рыночной цене.

Предельные цены на природный газ для производителей и потребителей на Украине устанавливает национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за 1000 кубометров в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.