На акции в Грозном Кадыров пообещал не допустить безнаказанного оскорбления имени пророка

В Грозном проходит многотысячная манифестация под лозунгом "Любовь к пророку Мухаммеду", сообщает ТАСС. На площади перед мэрией города люди с плакатами "Нет карикатурам на пророка Мухаммеда" и "Ислам - религия добра и созидания" повторяют за ведущим митинга молитвы и слова, восхваляющие пророка. В акции участвует глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее он обещал, что в манифестации могут принять участие более миллиона человек. По данным ТАСС, вся площадь в центре Грозного заполнена, но люди продолжают прибывать. Маршрут манифестации пролегает от площади "Минутка" до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни". В 12.30 мск митингующие совершат коллективную молитву.

Корреспондент "Медузы" из Грозного сообщает, что у митингующих много плакатов на английском языке. В муфтияте Чечни ТАСС сообщили, что на акцию в Грозный прибывают тысячи верующих со всего Северного Кавказа.

В ходе акции глава Чечни заявил, что манифестация - это протест против тех, кто подерживает публикацию карикатур на пророка и пытается оскорбить религиозные чувства всех мусульман мира, сознательно разжигая "всемирный пожар религиозной и межнациональной вражды". Об этом сообщает сайт главы и правительства республики. Кадыров заверил, что собравшиеся никому и никогда не позволят оскорблять имя пророка безнаказанно.

"Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли. Это дает законное право говорить, что за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения рядов ИГИЛ тысячами обманутых молодых людей со всего света!" - заявил глава Чечни.