Песков низко оценил вероятность саммита в "нормандском формате"

Саммит в "нормандском формате" (Украина - Россия - Германия - Франция) мог бы состояться только в случае подготовки его результативного исхода, сейчас это не выглядит вероятным. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее предполагалось, что такая встреча и обсуждение урегулирования кризиса на Украине пройдет до конца января в Астане. "В настоящий момент ее подготовка не выглядит столь вероятной, как она была до возобновления Украиной боевых действий", - цитирует ТАСС чиновника.

Была вероятность, что встреча "нормандской четверки" пройдет даже 15 января. Однако 12 января четырехчасовые переговоры министров иностранных дел стран "четверки" не увенчались успехом. Обмен мнениями не позволил снять противоречия в позициях сторон, сказал после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (цитата по AFP).

18 января Песков заявил, что президент Владимир Путин 15 января написал Киеву письмо и предложил ряд неотложных мер в связи с деградацией ситуации. В частности, он предлагал развести «средства поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом» от фактической линии соприкосновения, говорил Песков. Киев, по его словам, отказался от предложенного плана, ничего не предложил в ответ и возобновил военные действия. В ночь на понедельник, 19 января, МИД Украины распространил заявление, в котором отвергает обвинения Кремля и утверждает, что именно Россия отозвала подпись под согласованным 13 ноября графиком имплементации минского меморандума, а в письме Путина предложено подписать график как раз в редакции от 13 ноября.

19 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к немедленному созыву контактной группы и проведению встреч в "нормандском формате" по Донбассу на уровне руководителей МИДов и руководителей государств.